https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/yakoyu-bude-strategiya-renovatsiyi-postpromyslovogo-podolu/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/yakoyu-bude-strategiya-renovatsiyi-postpromyslovogo-podolu/

Какой будет стратегия реновации пост промышленного Подола

SAGA Development стремится реализовать самые передовые мировые достижения в сфере девелопмента недвижимости. К разработке и реализации наших проектов мы привлекаем архитекторов из Нидерландов и дизайнеров из Италии. А теперь еще начинаем сотрудничество с Массачусетским технологическим университетом (MIT) - ведущим научным учреждением в сфере урбанистики и городского дизайна.


Сотрудничество с MIT будет реализована в формате независимой студии "Пост промышленный Киев. Трансформации в Украине", которую MIT проводит совместно с организацией Urban curators. Студия имеет целью проанализировать и разработать сценарии трансформации пост промышленной территории, в частности Подольско-Куреневского промрайона. Возглавляет студию профессор Брент Райан, руководитель группы городского проектирования и развития, доцент кафедры градостроительства и общественной политики Департамента Градостроительство и планирование Массачусетского технологического университета. Его исследования сосредоточены на эстетике и политике современного городского дизайна с учетом таких вопросов, как деиндустриализация и изменение климата.

Первый этап работы студии длился 19-23 августа. В этот период участники студии приехали в Киев, где знакомились с городом, изучали контекст постиндустриального Подола, приняли участие в круглом столе "Развитие промышленного Подола и будущее городского дизайна в Киеве" и прочитали несколько лекций.

К круглому столу присоединились профессор Брент Райан, доцент и директор программы городского и регионального планирования Морганського технологического университета (США) Даниэль Кампо, СЕО SAGA Development Андрей Ваврыш, соучредитель общественной организации "Агенты перемен" Максим Головко, менторка проекта интегрированного развития городов (GIZ) в Украине Катарина Георге, спивинициаторка независимой студии MIT в Киеве и соучредитель агентства Urban Curators Анастасия Пономарева.

В течение двух часов участники мероприятия обсуждали пять основных вопросов, обозначенных Брентом Райаном - их решения позволит разработать оптимальные сценарии развития пост промышленного Подола:

  • Высотность застройки: нужны на Подоле современные высотные здания, стоит сохранить малоэтажную застройку?
  • Насколько важен архитектурное наследие местности?
  • Социальное жилье в историческом центре: удастся сохранить баланс цен и возможностей, чтобы все могли жить там, где хотят?
  • Обеспечения в Украине суровых и единых для всех законодательных норм и соблюдения их властью, жителями и девелоперами;
  • Привлечение общественности к процессу трансформации исторических территорий.

"Уравновесить потребности прошлого и настоящего всегда непросто. Но именно этот вызов интересует нас с коллегами из МИТ. Города по-разному справляются с этой проблемой. Например, центр Парижа является своеобразным музеем, где нет места современной застройке, в Нью-Йорке предпочитают модернизированным высоткам, Барселона сочетает черты двух предыдущих городов, - отметил Брент Райан. - из какого города будет пример украинская столица? Киев сталкивается с особой проблемой примирения прошлого и будущего. В течение последующих 9 месяцев группа студентов из МИТ будет исследовать постиндустриальные районы и влияние трансформации этих районов на будущее города. Мы убеждены, что повторная застройка промышленных территорий превратит Киев в город XXI века".

Андрей Ваврыш подчеркнул необходимость четких и понятных правил с как можно меньшим количеством исключений, поиска компромисса всех участников процесса, изучения и использования международного опыта. По его мнению, консенсус между властью, застройщиками и сообществом горожан является так же важным ресурсом, как время и деньги. "Мы верим в диалог и думаем, что он строит мосты", - подчеркнул СЕО SAGA Development.

Катарина Георге рассказала о своем видении будущего Подола. Она считает его отражением всего Киева, ведь на Подоле оказываются все те проблемы, которые присущи остальных районах города. Жилые и монофункциональные дома стоят рядом с историческими, а также промышленными заброшенными зданиями. "Наша задача - создать целостное интегрированное видение, открыть эти территории благодаря системной организации пространства всего района. Это не точечный подход, речь идет о все возможные аспекты жизни горожан: от базовых потребностей, к культурным, туристических и экологических функций города", - отметила Катарина Георге.

Максим Головко обратил внимание на новое видение территории Подола, которая сформировалась в результате исследования "Круг Подола", и резюмировал, что любые решения, касающиеся города, должны основываться на исследованиях. Анастасия Пономарева, в свою очередь, акцентировала внимание на важности привлечения городских стейкхолдеров в процесс разработки концепций будущего города.

Участники круглого стола отметили, что многие решения о развитии Подола принималось без участия подолян, из-за чего они не верят в возможность влиять на этот процесс. Именно поэтому одной из приоритетных задач проекту должна стать партисипация с жителями Подола и вовлечения их в процесс разработки стратегий развития района.