https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/sud-skasuvav-aresht-dilyanky-novoho-podolu/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/sud-skasuvav-aresht-dilyanky-novoho-podolu/

Апелляционный суд отменил арест земельного участка Нового Подола

10 сентября коллегия судей Апелляционного суда Полтав отменила решение об аресте земельных участков, на которых планируется строительство Нового Подола.

Судьи пришли к выводу, что ходатайство прокурора от 31 июля 2020 г. об аресте участков, находящихся в постоянном пользовании ОАО «Киевский речной порт» и ОАО «ТОРГРИЧТРАНС» не соответствует требованиям действующего уголовно-процессуального закона.

Судьи отмечают, что земельные участки также не соответствуют критериям, которые предусмотрены ст. 98 и ст. 364 Уголовного Кодекса Украины, на которые ссылался прокурор в ходатайстве об аресте. Кроме того, в ходатайстве «не содержатся доводы и документы подтверждения того, что на двух земельных участках осуществляется строительство».

Полный текст постановления Апелляционного суда г. Полтава

В постановлении подчеркивается, что судья Октябрьского районного суда г. Полтава принял решение об аресте земельных участков без участия прокурора и без уведомления заинтересованных лиц, поэтому не мог в полном объеме дать оценку обстоятельствам и принять законное и обоснованное решение.

Судьи отметили, что перед обращением в Октябрьский районный суд г. Полтава прокурор подавал соответствующее ходатайство в Голосеевский районный суд г. Киева, который отказал в его удовлетворении, однако прокурор не указал этого факта в ходатайстве в Октябрьский суд г. Полтава.

«В обстоятельствах, когда следственный судья при рассмотрении ходатайства должен выяснить все обстоятельства, которые предусматривают основания для такого ареста или отказе в удовлетворении ходатайства, а рассмотрел ходатайство, в котором прокурором приведены основания и цель для наложения ареста, коллегия судей считает невозможным признать такое решение следственного судьи законным и обоснованным, в связи с чем решение следователя суда подлежит отмене», – говорится в постановлении коллегии судей.

Решение Апелляционного суда в очередной раз доказывает, что обвинения Офиса генпрокурора абсурдны и надуманы.

SAGA Development работает исключительно в правовом поле. Мы не скрываем своего стремления превратить заброшенную промзону в современный полифункциональный квартал, создать открытую и доступную набережную и наконец открыть Днепр в центре Киева. Мы реализуем проект только в рамках закона и гражданско-правовых договоров.