https://saga-development.com.ua/ru/publications/saga-development-peretvoryuyetsya-na-holdyng-ta-stvoryuye-naglyadovu-radu/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/saga-development-peretvoryuyetsya-na-holdyng-ta-stvoryuye-naglyadovu-radu/

SAGA Development становится холдингом и создает Наблюдательный совет

CEO созданного холдинга стала Оксана Войналович (Мовчан). Соучредитель и владелец компании Андрей Ваврыш возглавил Наблюдательный совет.


За 5 лет работы на рынке бизнес SAGA Development вырос в 5 раз. Согласно исследованиям, проведенным GRADUS Research в 2021 году, компания входит в пятерку девелоперов, наиболее узнаваемых среди потребителей, а по данным аналитического центра компании M4U, доля рынка, которую занимает SAGA Development по уровню продаж недвижимости в 2021 году, составила 5%.

«Новая структура корпоративного управления связана с моим желанием перераспределить свои усилия по контролю над операциями по новым направлениям и проектам, привлечению инвестиций и стратегическому развитию, — объясняет Андрей Ваврыш. – Я уверен, что опыт Оксаны Войналович, ее знания, авторитет, нравственность и неуклонность принципам станут залогом качественной трансформации компании и дадут новое дыхание команде».

Глава Наблюдательного совета SAGA Development Андрей Ваврыш

У Оксаны есть международное и украинское образование в сфере инвестиций, финансов и государственного управления. Ее опыт включает в себя разработку и руководство крупными проектами в государственном, коммерческом и общественном секторах. На волонтерской основе Оксана является членом Наблюдательного совета благотворительной организации Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине и членом Консультационного совета Фонда «Таблеточки».

«За 5 сложных, но успешных лет на украинском рынке SAGA Development завоевала авторитет и признание. Мы намеренно не участвуем в традиционных рейтингах, для нас важнее признание или критика наших клиентов и общественности. Каждый наш объект – это мини IPO, на котором нам доверяют свои деньги и комфорт тысячи украинских семей и бизнесов. Наша стратегическая цель неизменна – мы хотим увеличить наш географический footprint, чтобы оказать существенное влияние на формат работы и качество продукта в Украине», – отмечает Оксана Войналович.

СЕО SAGA Development Оксана Войналович

По ее словам, текущий масштаб и запланированная экспансия компании нуждаются в обновлении организационной модели. SAGA Development превращается из группы компаний, консолидированных по признаку общего владения, в корпоративный холдинг с общим периметром экономической, юридической и физической безопасности, со стандартизированными внутренними регламентами и стандартами публичности.

В рамках корпоратизации SAGA разделит инвестиционный, девелоперский и сервисный бизнесы, а также выведет в отдельный фонд proptech-стартапы. Компания переходит к двухуровневой системе управления, создает Наблюдательный совет и в ближайшее время планирует начать сертификацию своих бизнес-процессов.

Наблюдательный совет возглавит соучредитель SAGA Development Андрей Ваврыш. В Совет на начальном этапе уже входят Сергей Федорик и Владимир Даниленко, состав совета будет обновляться.

Сергей Федорик – IPMA (Level A), MBA, BREEAM International Assessor, владелец инжиниринговой компании KEY Group. Со своими командами реализовал ряд девелоперских проектов в Украине и за границей. Один из крупнейших – строительство в 2016-2020 гг. терминала NEPTUNE стоимостью 150 млн долл. для корпорации Cargill, в финансировании которого принимали участие EBRD и IFC. В SAGA Сергей Федорик координирует Проектный офис, а также все службы, которые непосредственно задействованы в реализации проектов.

Андрей Вавриш и член Наблюдательного совета Сергей Федорик

Владимир Даниленко – до декабря 2021 г. коммерческий директор SAGA Development, основатель и владелец компании M4U, международный сервис с офисом в Лондоне и партнерами в Варшаве. Владимир имеет 15-летний опыт работы на рынке недвижимости, в том числе в сфере антикризисного коммерческого управления. В рамках управления портфелем SAGA совместно с командой M4U создал систему интеллектуального динамического ценообразования Maxify, анализируя спрос и поведение клиентов, осуществляет управление ценами на недвижимость полностью в автоматическом режиме, повышая при этом капитализацию проектов на 7-30%. В составе Наблюдательного совета Владимир координирует процессы диджитал-трансформации и разработки proptech-продуктов.

Член Наблюдательного совета Владимир Даниленко

К началу 2022 года SAGA реализовала 7 проектов общей площадью более 240 тыс. кв. м. Более 2000 семей доверили компании свой комфорт. Активный портфель компании на январь 2022 года составляет около 1.5 млн кв. м общим сроком реализации до 2027 года.