https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/saga-development-oblashtuye-skver-na-vilshanskiy/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/saga-development-oblashtuye-skver-na-vilshanskiy/

SAGA Development обустраивает сквер на улице Ольшанской

По просьбе жителей домов, прилегающих к строительной площадке на Ольшанской, 2-6, уже расширен проезд и демонтированы незаконные постройки.

Мы стремимся формировать дружеские комьюнити с жителями наших и соседних домов. Поэтому приступая к строительству нового проекта, мы тщательно изучаем и прислушиваемся к мнению пользователей района.

Именно этот подход мы использум на улице Ольшанской, 2-6, где сейчас работаем над проектом OZON Concept House.

В течение июня-июля совместно с исследовательской компанией Ю.С.С. мы провели исследование общественного мнения относительно будущего территории. Опрос проводился в формате онлайн-голосования и личных интервью. Всего было опрошено 1000 человек, которые являются жителями или пользователями территории, которая непосредственно граничит с участком.

Большинство опрошенных считают, что территория нуждается, в первую очередь, благоустройства, ликвидации свалки и демонтажа недостроев. За это высказалось более 60% опрошенных. Кроме того, большинство респондентов среди основных проблем территории назвали расширение дороги и освещение улицы. Исследование показало значительный запрос на общественное пространство и места для отдыха (55% опрошенных), спортивные и детские площадки (54% и 42% соответственно), создание открытых лестниц или эскалаторов между улицами Бойчука и Ольшанской (45% респондентов).

Мы учли пожелания жителей района и в течение июля-августа работали над расширением проезда — теперь здесь две полноценные полосы и чистая обочина.

Одна из острых проблем участка, на которую указали респонденты, — это заброшенная строительная площадка с недостроенной монолитной конструкцией. До начала работ по благоустройству она не имела ограждений и была небезопасной для прохожих, которые могли случайно попасть сюда в темное время суток, и жителей прилегающей территории, поскольку сюда имели доступ асоциальные граждане. Еще в июне мы огородили площадку и начали снос недостроя. Его строительство проходило незаконно, что совершенно неприемлемо для нашей компании. Все объекты, которые мы строим — мы строим только в рамках закона.

Сейчас здание полностью демонтировано, а на его месте появится сквер для отдыха и детская площадка — мы уже продумываем концепцию и разрабатываем проект для обустройства общественного пространства. О нем мы обязательно расскажем позже.

Сейчас на участке продолжаются геологические исследования. Они должны показать состояние почв, наличие оползнеопасных процессов, процессов коррозии и состояние подпорной стенки. По завершению исследований мы ознакомим общественность с их результатами.

Мы уверены, что строительство нового объекта и дальнейшее развитие территории не могут происходить без предварительного исследования участка, выявление его преимуществ и слабых мест, а также диалога с жителями соседних домов. Только прохождения этих этапов и глубокий анализ собранной информации поможет понять контекст территории и определить траекторию ее устойчивого развития. Разрабатывая проект благоустройства участка на улице Ольшанский, мы использовали именно такой подход.