https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/perezavantazhennya-kyyivproektu-kyyanam-prezentuvaly-proekt-modernizatsiyi-budivli/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/perezavantazhennya-kyyivproektu-kyyanam-prezentuvaly-proekt-modernizatsiyi-budivli/

Перезагрузка Киевпроекта: киевлянам презентовали проект модернизации здания

20 декабря начался второй этап обсуждения модернизации здания Киевпроекта. Во время открытой встречи Андрей Ваврыш вместе с Юрием Грановским из Агентів Змін рассказали про функции, которые вытекают из результатов исследования, и ответили на вопросы общественности.


"Найти не только форму, но и содержание" — именно по такому принципу формировалось новое видение здания. Девелоперы комплексно подошли к вопросу реновации Киевпроекта — изучили контекст участка и проанализировали предыдущие концепции, наработанные за последние несколько лет. Для глубокого пространственного и социологического анализа территории были привлечены Агенти Змін.

Около трех месяцев команда специалистов исследовала зону 5-минутной доступности от Киевпроекта. По словам Юрия Грановского, основной фокус они сделали на изучении функций зданий и функционирования района, в целом. Для этого подробно рассмотрели наполнения публичных пространств, проанализировали пешеходные маршруты и качество связей между улицами.

Сейчас в районе около 44% площадей отведено под офисные помещения и почти четверть площади застройки составляет жилье. В будни здесь достаточно высокий уровень пешеходных и автомобильных потоков. Параллельно с этим, ощущается нехватка объектов инфраструктуры, публичных пространств и мест для досуга детей, инклюзивных тротуаров и мест для парковки.

"Магазины сомнительного качества, из-за чего они не пользуются должным спросом. Достаточно контрастная ситуация с доступностью территорий: часть из них закрыта, часть — работает как полуприватная или находится в режимном состоянии. Количество припаркованных автомобилей вдоль дорог указывает на необходимость паркинга, а состояние тротуаров  на внедрение заездов для маломобильного населения. В районе много культурных заведений, но нет площадок, где бы они могли взаимодействовать и нарабатывать новые смыслы ", — отметил Юрий Грановский.

Именно эти данные и стали отправными точками для разработки новой концепции Киевпроекта.

По словам Андрея Вавриша, работа над проектом не ограничивается только его зданием. В планах — реконструировать и вернуть городу соседнюю постройку, которая является памятником архитектуры. Основная идея фасада Киевпроекта также будет сохранена — внешний вид сооружения станет репликой на привычное киевлянам здание.


"Найти не только форму, но и содержание "  именно по такому принципу формировалось новое видение здания.


Участок позволяет создать двухуровневый подземный паркинг на более, чем 500 автомобилей. Это поможет не только решить проблему припаркованного транспорта вдоль дорог, но и снять транспортное напряжение в районе.

Внутреннее наполнение здания должно органично сочетаться с имеющимися функциями в квартале. В планах девелоперов зонировать застройку на апартаменты, офисы и коммерческие помещения. При этом особое внимание будет уделяться публичным пространствам. Сейчас активно прорабатывается идея создания пассажей в составе проекта.

"Мы согласны с мнением о том, что эстетика определяет этику. Поэтому считаем, что нужно создавать больше мест, где людям будет удобно и приятно проводить время", — подчеркнул Андрей Ваврыш.

Кроме этого, открытая территория внутри объекта станет дополнительной связью между улицами ладимирская и Пушкинская.

В районе расположены две школы, поэтому часть пространства нужно обустроить для семейного и детского досуга.

Территория Киевпроекта — даунтаун, поэтому здание может превратиться в новый "мозговой центр" и площадку для взаимодействия. Предусмотрено размещение образовательно-культурных институтов: платформ городского развития, коворкинга, пространства для лекций, конференций, презентаций, публичных дискуссий.

"Наша Big Idea — сделать этот объект местом, где собираются сильнейшие, профессиональные и успешные. Мы хотим создать здесь инновационный центр, где бы запускались стартапы и размещались шоурумы украинских брендов. В наших планах запустить спорт-хаб, объекты фешн-индустрии и медиа-хаб с пространством для конференций, мини-кинотеатрами и студией звукозаписи. Для этого мы не только разрабатываем идеи, но и объединяем все бизнес-компоненты в объекте. Мы хотим, чтобы это место стало местом силы, местом наиболее мощных идей и достижений", — подытожил Андрей Ваврыш.

Все, кто хочет присоединиться к проекту модернизации здания Киевпроекта и внести свои предложения по переосмыслению ее функционала, просим заполнить анкету по ссылке.

Свои пожелания вы также можете отправить нам на почту research@saga-development.com.ua