https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/budivelnyj-kontrol-saga-development-yak-zdijsnyuyetsya-tehnichnyj-naglyad-za-budivnytstvom-novyh-lendmarkiv-mista/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/budivelnyj-kontrol-saga-development-yak-zdijsnyuyetsya-tehnichnyj-naglyad-za-budivnytstvom-novyh-lendmarkiv-mista/

Строительный контроль SAGA Development: как осуществляется технический надзор за строительством новых лэндмарков города

Строительство — процесс, в котором задействованы сотни или даже тысячи специалистов. Архитекторы, проектировщики, строители разных специализаций, поставщики материалов — каждый в этой цепочке выполняет очень важную роль, но есть специалисты, которые занимают особое место в данной структуре. Это технический надзор. Весь путь строительства здания проходит под его четким контролем. 

Задача технадзора — быть глазами девелопера на объекте, следить за соблюдением проектных решений, качеством и объемом работ на площадке.

Руководитель службы технадзора SAGA Development Дмитрий Лобойченко рассказал о функциях и навыках, которыми должен обладать специалист строительного контроля, а также поделился инсайдом, как это — быть технадзором на объектах, которые становятся новыми лэндмарками Украины.

Про ключевые функции, которые выполняет технический надзор на строительстве

Контроль за строительством лежит на плечах двух подразделений: авторского надзора, который ведет архитектор или проектное учреждение, и технического надзора — его выполняет служба заказчика — девелопера объекта.

Если задача архитектора выявлять отклонения от утвержденного проекта, то обязанности инженера технического надзора несколько шире. Он контролирует объемы и качество выполнения всех работ на площадке, следит за соблюдением строительных норм и правил, проверяет документы, удостоверяющие качество конструкций, строительных материалов и оборудования, с которым работает подрядчик.

 

На каком этапе строительства начинается работа технадзора

Технический надзор ведется с первого дня работ на строительной площадке, после получения разрешения или регистрации декларации о начале строительства, и завершается на этапе подписания акта о введении объекта в эксплуатацию. Это правило регламентируется 903-м Постановлением Кабинета Министров Украины "Об авторском и техническом надзоре при строительстве объекта архитектуры".

В течение всего периода строительства специалисты надзора находятся на объекте и следят за соблюдением проектных решений и государственных стандартов, проверяют качество и объем работ.

Онлайн-надзора или надзора, который выходит на площадку по требованию заказчика, быть не может. Служба контроля работает в команде со строителями — она ​​должна видеть процесс создания объекта и только после этого оценить результаты выполненных работ.

"Неважно, насколько ровно и качественно нанесена штукатурка на стены в доме. Если стены предварительно не прогрунтовали, штукатурка испортится уже после первых морозов", — объясняет Дмитрий Лобойченко.

Свидетельством того, что подрядчик выполнил свои обязательства перед девелопером, является акт выполненных работ. Его подписывает технадзор после тщательной проверки работ на участке. Это очень ответственный момент, поскольку именно на основе этих документов Государственная архитектурно-строительная инспекция будет принимать решение о вводе дома в эксплуатацию.

Комиссия ГАСИ не может оценить качество выполнения скрытых работ — как залита плита перекрытия, есть ли погрешности в вертикальных элементах дома — это задача службы технадзора. Поэтому пока работает подрядчик на объекте, рядом с ним находится строительный контроль девелопера.

Образование и навыки специалистов технадзора

Высшее профильное образование по направлению промышленного и гражданского строительства — это must для специалиста технадзора. Он должен разбираться в строительных процессах и материалах, знать нормативную базу, уметь читать проектные чертежи, вести документацию.

Второе требование касается профессиональной квалификации. Чтобы работать в службе заказчика, специалист должен пройти аттестацию и получить сертификат Гильдии инженеров технического надзора — организации, которая с 2015 года имеет полномочия от Минрегиона Украины осуществлять контроль профессиональной деятельности технадзора, повышать квалификацию его работников, выдавать или лишать их сертификата.

По каким критериям Сага выбирает специалистов строительного контроля

Все требования к кандидатам можно свести к одному — к профессионализму. Учитывая уровень ответственности технического надзора, его специалист должен быть профи в своем деле — знать права и обязанности, прописанные в Постановлениях Кабинета Министров и уставе Гильдии инженеров технического надзора, соблюдать нормы и стандарты, но не ограничивать свои профессиональные компетенции только нормативной базой.

Для SAGA важный опыт успешной реализации проектов. Также в компании ценят умение работать в команде и адекватно воспринимать замечания. Специалист технадзора должен быть эмпатическим в общении с будущими жителями квартиры, но категоричным, когда речь идет о качестве и безопасности строительства.

Как инновационные решения в строительстве влияют на работу технадзора

Каждый материал, оборудование или технология строительства, которые появляются на рынке, проходят обязательную сертификацию. Для технадзора это гарантия качества, технологичности и экологичности. Подрядчик не может начать работы на площадке без соответствующих документов.

Но технадзор не может апеллировать только к сертификатам. Ему нужно держать руку на пульсе последних технологий, изучать их и понимать особенности работы с ними.

"Работники технадзора SAGA Development постоянно углубляют знания по производству материалов. Для этого мы посещаем заводы, которые являются нашими поставщиками, мы видим процессы, общаемся со специалистами компаний. Такая любознательность помогает нам понять тонкости строительства из отдельных материалов и быть более дальновидными в работе, — рассказывает Дмитрий Лобойченко. — Среди проектов SAGA Development много домов с уникальными архитектурными решениями: медиа-скульптура CHICAGO Central House, фасад с анодированным алюминием на RESIDENT Concept House или динамический фасад WASHINGTON Concept House. Конечно, работать с технологиями или материалами, с которыми еще никто не работал — задача со звездочкой для технадзора, но только так мы можем двигаться вперед и развивать строительную отрасль".