https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/andrij-vavrysh-terytoriyi-slid-rozvyvaty-yak-ekosystemy-partnerstv/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/andrij-vavrysh-terytoriyi-slid-rozvyvaty-yak-ekosystemy-partnerstv/

Андрей Ваврыш: Территории следует развивать как экосистемы партнерства

Во время Kyiv Smart City Forum 2019, который состоялся 1 октября в Киеве, СЕО SAGA Development Андрей Ваврыш назвал основные факторы, которые влияют на развитие города и рынка недвижимости, а также рассказал, как девелоперам оставаться конкурентоспособными в этих условиях.

С каждым годом давление урбанизации на рынок недвижимости усиливается. Города получают больше власти и возможностей влияния. Роль государств, наоборот, уменьшается. В ближайшие 40 лет городское население увеличится вдвое — до 2050 года мегаполисы примут около 3 миллиардов жителей. Застройка новых территорий будет набирать обороты, что усилит давление на рынок недвижимости. Чтобы помочь мегаполисам справиться с наплывом горожан, в октябре 2016 ООН приняла Habitat III — программу устойчивого развития городов. 17 целей этой программы направлены на улучшение моделей землепользования, управления ресурсами и формирования городской среды. По мнению специалистов, применение этой практики поможет городам укрепить связь между урбанизацией и устойчивым развитием.

По словам Андрея Вавриша, в Украине также наблюдается увеличение городских территорий. Но при этом имеющиеся городские ресурсы часто используются нерационально.

"Согласно программе правительства, в ближайшие 5 лет планируется привлечь около 50 млрд долларов инвестиций. Это огромная сумма, часть из которой будет выделена на развитие городов и строительство инфраструктуры. Конечно, такой план мероприятий положительно повлияет на рынок недвижимости, но в то же время заставит нас задуматься, готовы ли мы к таким прогрессивным изменениям", — отметил СЕО компании.

Несмотря на благоприятные прогнозы правительства, сегодня Украина имеет достаточно неутешительные экономические показатели. Например, Германии нужно 53 часа, чтобы производить продукцию, которая по объему равна годовому ВВП Украины.

По мнению Андрея Ваврыша, слабая экономика и привлечения инвестиций — два противоположных фактора, которые сегодня формируют внутренние тенденции рынка и влияют на сферу недвижимости. Чтобы оставаться конкурентоспособным в таких условиях, девелоперы должны ориентироваться на мировые тренды развития городов — человекоцентричность, открытость и устойчивое развитие. Именно этими принципами руководствуется команда SAGA Development.

Девелопмент больше не может "консервировать" советскую практику градостроительства. Это должна быть открыта экосистема, в которую вовлекаются все пользователи объекта: подрядчики, партнеры, горожане.

"Девелопмент территории нельзя воспринимать как нечто личное и закрытое. К процессу развития проектов нужно привлекать тех, кто потом будет пользоваться его результатами. Но мы понимаем, чтобы сотрудничать с горожанами и находить общие точки зрения, мы должны создавать качественный продукт и постоянно работать над его усовершенствованием".

Еще одним важным фактором, который позволяет девелоперу быть конкурентоспособным, является диджитализация — бизнес-процессов внутри компании, так и процессов строительства, продажи, сервиса.

Сейчас для создания объектов компания внедряет БИМ-технологии, а для автоматизации работы с клиентами применяет CRM-систему. Для улучшения жизни в своих домах два года назад SAGA Development разработала Sfera — мобильное приложение, которое помогает жителям взаимодействовать с управляющей компанией и между собой.

Сегодня в Sfera интегрированные счета за коммунальные услуги, что позволяет жителям в режиме реального времени отслеживать расходы за ресурсы и доверять счетам, которые выставляет управляющая компания. В разделе "Домократия" владельцы квартир могут голосовать за определенные инициативы и таким образом организовывать быт дома. В приложении удобно заказать доставку билетов, еды, цветов, такси и др. В планах — запуск первого в Украине краудфандинга проектов домов.

Для оптимизации и контроля работы управляющей компании введена специальная тикенговая система. Она дает возможность оценивать качество выполнения задач, компетентность работников и уровень удовлетворенности жильцов.

Главная особенность Sfera — в гибкости ее функций. Их можно масштабировать в зависимости от запросов пользователей. Андрей Ваврыш убежден, что внедрение таких технологий в быт жителей станет  определенным триггером, который превратит Киев в smart-город.

"В основа всех проектов SAGA Development — счастье человека в городской среде. Поэтому одна из стратегий компаниии — постоянное совершенствование наших объектов, сервисов и алгоритма взаимодействия между участниками проекта. И мы благодарны такому фактору, как конкуренция. Она постоянно растет, что дает нам возможность ориентироваться на лучший мировой опыт, развиваться и менять традиции на рынке недвижимости. Мы рады, что единственный, кто в этом процессе выиграет — это город и его жители ", — подытожил Андрей Ваврыш.