https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/andrij-vavrysh-sogodni-my-mayemo-shans-perejty-na-novyj-riven-stosunkiv-z-mistom/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/andrij-vavrysh-sogodni-my-mayemo-shans-perejty-na-novyj-riven-stosunkiv-z-mistom/

Андрей Вавриш: сегодня у нас есть шанс перейти на новый уровень отношений с городом

28 мая, во время панельной дискуссии, организованной URE Club, Андрей Ваврыш рассказал, как изменятся отношения города с жителями после пандемии и какие объекты жилой недвижимости будут пользоваться наибольшим спросом.


Пандемия пошатнула многие устоявшиеся правила и заставила бизнес пересмотреть свой распорядок дня. Наше восприятие жилого пространства также претерпело трансформаций в период карантина. Все вместе это существенно повлияет на то, как дальше будет развиваться рынок недвижимости. Речь не только про новые требования к жилью — необходимость большей площади или наличие общественных зон в квартире. Пандемия и карантин в очередной раз доказали актуальность программы Habitat III — 17 целей устойчивого развития ООН, которые являются ориентиром для развития комфортных городов.

За последние 18 месяцев количество строительных площадок в Киеве уменьшилось с 277 до 229. За тот же период принципиально изменилась структура спроса. Количество объектов комфорт-класса осталось почти неизменным — было 124, стало 117. Зато кардинальные изменения почувствовал эконом-класс. Сокращение почти вдвое — за полтора года от 50 проектов осталось 23. То есть, даже без воздействия пандемии, объекты, которые прятались за понятием «эконом», постепенно исчезают.

По словам Андрея Вавриша, сегодня рынок недвижимости ориентируется на глубину, детали, качество. После пандемии подобная динамика будет только набирать обороты. Будет расти спрос на выразительность, на сохранение культурного наследия — не в консервации существующего положения, а профессионального, качественного сохранения объектов с помощью эклектики, объединение старых и новых, востребованных в данный момент, подходов. Уже сейчас наблюдается запрос со стороны IT-компаний, которые ищут старые здания для реставрации. Такая тенденция свидетельствует о положительной трансформации рынка недвижимости.

"Сегодня у нас есть шанс начать новую страницу градостроительства и перейти на новый уровень отношений с городом, его жителями и друг с другом. Я мечтаю о том, что Киев станет эталоном градостроительных преобразований. Барселоне на это потребовалось 30 лет, но тогда не было интернета. Возможно, мы за 10 справимся ", - отметил Андрей Ваврыш.