https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/andrij-vavrysh-bud-yaki-zmniy-na-terytoriyi-kytayevo-mayut-vidbuvatysya-z-zaluchennyam-meshkantsiv/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/andrij-vavrysh-bud-yaki-zmniy-na-terytoriyi-kytayevo-mayut-vidbuvatysya-z-zaluchennyam-meshkantsiv/

Андрей Ваврыш: Любые изменения на территории Китаево должны проходить с привлечением жителей

Привлечение горожан к разработке программы развития территории — единственный способ преодолеть коммуникационную пропасть и недоверие, которое является результатом предыдущего взаимодействия горожан с застройщиками, считает CEO SAGA Development.


В рамках 12-го архитектурного фестиваля CANactions, который состоялся 17-18 мая на территории Киевского речпорта, Андрей Ваврыш и Гриша Зотов, основатель архитектурной студии Architectural Prescription, рассказали о концепции развития Китаева — нового проекта компании SAGA Development и Perfect Group.

При разработке концепции авторы изучили предыдущие проекты застройки и Детального плана территории и пришли к выводу об ошибочности этих планов для Китаево. Новая программа предусматривает учет всех особенностей территории и интересов ее жителей.

"Мы проанализировали лучшие европейские примеры девелопмента территорий и создали концепцию развития Китаева, основываясь на двух факторах — счастье горожан и бережном отношении к природе, — отметил автор концепции Гриша Зотов. — Мы разложили счастья на составляющие и каждое из направлений использовали для насыщения территории функциями".

Проект развития предусматривает очистку озер, охрану зеленых насаждений, минимальное вмешательство в природу и строительство с использованием эко-материалов.

В процессе девелопмента Китаева планируется создание рекреационных пешеходных и велосипедных путей, спортивного центра, доступной медицинской, учебной и культурной инфраструктуры. 25% площадей будет занято инфраструктурными объектами, что обеспечит потребности как будущих, так и нынешних жителей.

Китаево — это ценный для города район, и любые изменения на его территории должны проходить с привлечением жителей, отметил Андрей Ваврыш во время своего выступления.

"Мы изучили наработанные материалы про Китаево и поняли, что должны выбрать другой путь для его развития. Высотная застройка, запланированная проектом 2011 года, не раскроет потенциал местности, а, наоборот, законсервирует существующие проблемы. Мы попытались изменить подход к девелопменту территории и найти сценарии, которые будут отличаться от того, как сегодня привыкли строить в городе".

Выход в публичную плоскость стал первым шагом для этого. Городская территория, независимо от площади и расположения, является общей собственностью — тех, кому она принадлежит, и тех, кто живет рядом. Привлечение общественности к процессу всегда является действенным механизмом, поэтому мы готовы коммуницировать с жителями города и корректировать проект согласно замечаниям".

Первые попытки коммуникации продемонстрировали, что местные жители имеют высокий уровень заинтересованности и низкий уровень осведомленности о планах развития территории. Они разочарованы деятельностью застройщиков и имеют высокий уровень недоверия к новым проектам строительства. Осознание существующей ситуации помогло определить основные стратегические цели компании: преодолеть коммуникационную пропасть между участниками диалога и разрушить мифы о том, как должен развиваться город. Реализовать их можно, если изменить собственную роль — от демонстратора собственных проектов к модератору общественного диалога, подчеркнул Андрей Ваврыш.

Он также отметил, что одним из условий развития Китаева станет создание экосистемы партнерства. Сейчас для реализации проекта уже привлечены ведущие архитекторы, археологи, компании по транспортному планированию, общественные организации и лучшие проектные организации.

"Я уверен в том, что поиск компетентных людей, привлечение их опыта, знаний и возможностей поможет разработать прогрессивный сценарий развития городской территории".