https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/andrej-vavrysh-rynok-stroytelstva-nuzhno-vyvodyt-yz-zazerkalya/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/news/andrej-vavrysh-rynok-stroytelstva-nuzhno-vyvodyt-yz-zazerkalya/

Андрей Ваврыш: Рынок строительства нужно выводить из «зазеркалья»

В 2019 году по показателям «получение разрешения на строительство» Украина заняла тридцатое место в международном рейтинге Doing Business. Учитывая прошлые годы, когда наша страна находилась на 140-й позиции, это самый прогрессивный параметр, который положительно влияет на место в списке всей экономики.

Однако реальная ситуация абсолютно противоположна тому, что показывают результаты исследований — в последнее время особенно сложно получать разрешительную документацию. Это связано с требованиями монополистов, предоставляющих технические условия на подключение к сетям.

«Согласно последним изменениям в законе "О рынке электроэнергии Украины", который действует с 1 июля, чтобы получить техусловия на подключение электричества, землепользователь должен сначала разделить свою площадку, отдать фрагмент земли энергогенерирующей компании, установить там трансформаторную подстанцию ​​и передать ее монополисту бесплатно. Строить над ней уже нельзя. Только после выполнения этого условия монополист выдаст ТУ. Но выполнить такое условие невозможно», — отметил Андрей Ваврыш.

Чтобы добраться до высшей позиции в рейтинге, украинская власть начала действовать по принципу «хорватского сценария», когда движение в рейтинговой таблице не подкрепляется реальными изменениями в системе. По словам СЕО компании, общая характеристика всего рынка. Далее в таких условиях развиваться нельзя. Рынок строительства пора выводить из этого зазеркалья.

В то же время он отметил, строительный бизнес должен изменить векторы своего развития — становиться более диджитализированным, открытым и человекоцентричным. Модель работы девелоперских компаний последних десятилетий во многом противоречит интересам города и провоцирует многие отраслевых рисков, влияющих на стоимость ресурсов, перспективы реализации проектов и их цену.

«В стоимости квадратного метра всегда присутствует эмоциональная составляющая. Удачный проект дает 15-30% дополнительной прибыли только за счет признания качества», — отметил Андрей Ваврыш.

В завершении выступления СЕО SAGA Development рассказал про свое видение дальнейшего развития отрасли, уточнив, что во многом она будет зависеть от стратегии развития городов.

«В условиях прогнозируемого кризиса 2020 рынок недвижимости во многом будет зависеть от объема внешних инвестиций. Если их будет достаточно, экономика и рынок получат значительный потенциал для развития. Без внешних инвестиций обвал рынка может быть масштабнее, чем в Европе или США».