https://saga-development.com.ua/ru/publications/interviews/mykola-kovlev-zavdyaky-bim-tehnologiyam-mozhna-dosyagty-yedynoyi-kontseptsiyi-mista/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/interviews/mykola-kovlev-zavdyaky-bim-tehnologiyam-mozhna-dosyagty-yedynoyi-kontseptsiyi-mista/

Николай Ковлев Благодаря BIM-технологиям можно достичь единой концепции города

BIM — дословно переводится как "информационная модель здания". Это принципиально новый подход к проектированию, который синхронизирует все процессы строительства и позволяет управлять полным жизненным циклом объекта.

CEO компании Terra Project Николай Ковлев рассказал, как BIM-технологии изменили понимание современного строительства, что дает информационное моделирование покупателям недвижимости и почему украинские компании пока не готовы отказаться от классического способа проектирования.


— В чем преимущества BIM-проектирования? Почему современные компании выбирают именно эту модель работы?

— Цель любой новой технологии — упростить процесс работы. BIM-технологии не исключение. Это не просто способ трехмерного проектирования здания, это его объемная информационная модель. BIM позволяет собрать максимум данных об объекте, структурировать информацию и видеть ее в трехмерном виде. Благодаря этому нам проще координировать процессы строительства. Мы можем заранее выявить и устранить ошибки и несоответствия еще до отправки чертежей на строительную площадку. Это одно из ключевых преимуществ BIM-процесса.

Почему современные компании выбирают именно эту модель работы? Приведу небольшой пример. При двухмерном проектировании специалист размещает на плане дома окно. Этот элемент ему нужно вручную добавить на фасад, потом на разрез, в спецификацию и так далее. Если произошли изменения в плане — он этим же способом вносит поправки в чертежи: разрез, фасад, спецификация... Работая с BIM, достаточно изменить один элемент в модели — и он автоматически изменится во всей структуре. Кроме того, в проект можно добавлять информацию о каждой детали — от ее физических параметров до адреса сайта производителя с возможностью формирования спецификаций.

— BIM-технологии часто путают с 3D-моделированием. В чем их разница?

— 3D-модель — цифровой макет проектируемого здания, который используется для визуализации объекта.

BIM-модель — цифровая копия проектируемого здания, с которой можно считывать все необходимые проектные данные от чертежей до объемов материалов.

— Как давно используется BIM-проектирование?

— В Украине BIM-моделирование появилось относительно недавно — примерно в 2010 году. Но активно работать с ним компании начали последние несколько лет.

Девелоперы и проектные организации понимают, чтобы быть конкурентоспособным сегодня, нужно отказаться от стандартного метода проектирования. Конечно, при внедрении BIM-технологий требуется больше времени на разработку проекта, но в дальнейшем при полном освоении информационного моделирования можно значительно сократить эти сроки.

Очевидны и другие преимущества — как показывает мировая практика, в среднем экономия 20% от стоимости строительства объекта.

— Как BIM-технологии используются на этапе эксплуатации?

— После окончания строительства эксплуатирующая организация получает полную модель объекта. Даже через несколько лет не нужно поднимать целую кучу бумаг для анализа проблем — компания получает быстрый доступ к информации про все элементы здания, материалы и их технические характеристики. С BIM-моделью гораздо проще закупать оборудование или проводить ремонтные работы, реконструкцию или перепланировку.

— Насколько эта технология распространена в Украине? Готовы ли подрядчики и строители с ней работать?

— Сегодня многие компании ошибочно полагают, что, сделав 3D-модель, они работают с BIM. Но тех, кто действительно понимает и активно использует информационное моделирование, в Украине мало.

Проектировщикам очевидны преимущества работы в "объеме", но не все могут ими пользоваться. Главное препятствие — в отсутствии образовательной базы. В украинских вузах BIM-проектированию не уделяют должного внимания. Конечно, есть специальные курсы по программному обеспечению, но повышение квалификации кадров — скорее инициатива компании. Также многое зависит и от специалиста — готов ли он выйти из зоны комфорта и перейти на другой способ проектирования, поскольку архитекторы и инженеры "старой школы" часто с недоверием относятся к нововведениям.

— А с какими основными трудностями столкнулись вы при переходе к BIM-проектированию?

— Как было сказано ранее, отсутствие образовательной базы — первое, с чем столкнулась наша компания. Только благодаря энтузиастам, которые вовремя поняли, что будущее именно за этим принципом проектирования, мы сейчас занимаемся подготовкой кадров практически самостоятельно. Для каждой дисциплины используем различное программное обеспечение, которое лучше всего подходит специалистам. Мы провели огромную работу, чтобы с нуля создать внутренние стандарты, библиотеки, шаблоны, инструкции и регламенты.

Основной посыл в том, что BIM — это не программный продукт, BIM — это комплекс мероприятий, начиная от того, где сохранить файл и как его назвать, до принципов обмена информацией и выдачи чертежей на строительную площадку или заказчику.

— Насколько технология ускоряет строительные работы? И как влияет на их стоимость?

— В среднем, стоимость снижается на 20%. Благодаря тому, что еще в начале на площадке меньше ошибок, сроки строительства максимально приближены к запланированному графику.

— Для каких проектов SAGA Development используются BIM-технологии?

— Happy House, O2, RYBALSKY, PHILADELPHIA Concept House, CHICAGO Central House, EINSTEIN Concept House, RESIDENT Concept House — большинство проектов компании разработаны с использованием BIM-технологий.

— Расскажите о случаях, когда BIM позволил найти решение, невозможное при использовании других технологий?

— BIM — это, прежде всего, инструмент, который позволяет увидеть и вовремя исправить даже незначительные погрешности в работе. В этом мы убедились, работая над проектом RYBALSKY.

В одном из домов находится много помещений различного назначения со сложной инженерной системой. На двухмерном чертеже скоординировать в плоскости одновременно шесть систем — неразрешимая задача. Но тем не менее работа шла как раз над двухмерными чертежами. Когда инженеры начали работать, мы только убедились в том, что без информационной модели не обойтись. Благодаря BIM-технологиям мы вовремя изменили необходимые разделы еще до выдачи чертежей на строительство.

— Что дает BIM-проектирование клиентам компании / инвесторам?

— BIM-проектирование ускоряет процесс строительства и повышает качество объекта, что значительно экономит средства девелопера. Для инвестора преимущество в том, что он получает улучшенное представление о своей квартире. Не все покупатели — технические специалисты, и им сложно разобраться в двухмерных планах. С BIM-технологиями у инвестора есть возможность открыть модель в своем смартфоне, просматривать его через VR-очки, видеть помещения, в которых он будет жить или работать. А это в свою очередь влияет на его решение о покупке.

— Как BIM-технологии повлияют на строительство в будущем?

— Информационное моделирование повлияет на градостроительство, в целом. В будущем не будет необходимости бумажного отображения информации. BIM-проектирование перейдет на государственный уровень: будут написаны ГОСТы, по которым модели зданий можно собирать в единую городскую интерактивную среду. Это значительно облегчит работу архитекторов и инженеров. И, главное, с помощью BIM-технологий можно достичь единой концепции города, комфортного для каждого жителя.