https://saga-development.com.ua/ru/publications/blog/stalij-rozvitok-teritorij-andrij-vavrish-rozpoviv-pro-napryami-roboti-saga-development/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/blog/stalij-rozvitok-teritorij-andrij-vavrish-rozpoviv-pro-napryami-roboti-saga-development/

Устойчивое развитие территорий: Андрей Ваврыш рассказал о направлениях работы SAGA Development

8 ноября, во время выступления на Residential Development Forum 2019, Андрей Ваврыш рассказал о тенденциях в сфере девелопмента и назвал вызовы, с которыми столкнулась компания и которые стали основными ориентирами для ее работы.

Рынок недвижимости Украины меняется. Улучшение кредитного рейтинга, рост ВВП, снижение ставки рефинансирования, скачок развития IT и прогнозируемый рост инвестиций в экономику — эти факторы становятся главными катализаторами изменений и создают положительные условия для деятельности девелоперов. В то же время Украина остается одной из самых урбанизированных стран в мире. Темпы освоения территорий растут, что бросает новые вызовы девелоперам — заставляет менять модель своей работы и искать компромисс между ожидаемой прибылью и развитием города.

По мнению Андрея Вавриша, современные компании должны отказаться от экстенсивных способов развития территорий и разумно относиться к ресурсам нашей страны.

"Количество урбанизированных территорий сегодня является лучшим показателем неразумного использования ресурсов. К счастью, это понимают не только мировые компании. Украинские девелоперы также переходят от развития новых территорий к развитию территорий внутри городов. Для застройщиков редевелопмент городских площадей, которые некачественно используются, становится стандартом ".

Правительство и участники рынка сегодня соглашаются: нужно направить силы на центральные районы города, изменить модели их использования в соответствии с международной программой устойчивого развития городов. Советское прошлое оставило после себя много промышленных предприятий именно в центральной части города. Они и должны стать тем катализатором, который будет обеспечивать территориальное развитие, увеличит поступления в местный бюджет и одновременно локализует ресурсы местных сообществ и органов местного самоуправления.

По словам СЕО SAGA Development, достичь этого можно только совместными усилиями. Каждый девелопер должен взять за стандарт такой принцип работы и уметь привлекать к своим проектам различных участников рынка: экологов, общественных деятелей, представителей сообществ. "Мы должны изменить ориентиры деятельности и создавать города, в которых хорошо людям. И это не может быть делом одного девелопера ", — подчеркнул Андрей Ваврыш.

С вопросом комфортной для жителей среды непосредственно связан подход к созданию объектов. Высотная застройка и наследство Советского Союза, в котором расселения трудовых ресурсов было главной целью власти, не создают надлежащих условий для проживания горожан.

Но, к сожалению, устаревшие подходы к возведению домов еще несколько лет будут превалировать на рынке. По мнению девелопера, точку в этом вопросе поставят именно люди, которые будут выбирать недвижимость в новых объектах низкой и средней высотности. Эти люди умножат на ноль стратегии, которые еще остаются доминирующими на рынке недвижимости.

Учитывая указанные тенденции — как в экономике, так и на рынке недвижимости — SAGA Development обозначила для себя три направления работы.

Первый — это разработка собственной стратегии. Цель компании — создать экосистему правил, по которым будут работать все участники проектов. Речь идет о формировании профессиональной команды и поиск рациональных решений для строительства качественных объектов. При этом, отмечает Андрей Ваврыш, качество — это не всегда о цене и себестоимость, это баланс необходимого и достаточного. Сегодня мало построить и ввести в эксплуатацию, важно правильно организовать процесс эксплуатации здания.

Второй вызов для компании — диджитализация процессов, создание собственных диджитал-продуктов и сервисов, которые будут улучшать условия жителей домов. Стать сервисными лидерами и перейти от человеческого участия к работе алгоритмов — приоритеты работы SAGA Development и ее партнеров.

Создание экосистемных отношений — еще одно направление для девелопера. Строительство новых объектов должно проходить с привлечением большого количества игроков рынка, а в основу эффективного сотрудничества — заложены понятные и честные правила, принцип открытости и желания постоянно улучшать результаты совместной работы.