https://saga-development.com.ua/ru/publications/blog/rozpochalosya-obgovorennya-majbutnoyi-budivli-kyyivproektu/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/blog/rozpochalosya-obgovorennya-majbutnoyi-budivli-kyyivproektu/

Началось обсуждение будущего здания Киевпроекта

SAGA Development присоединится к реновации здания Киевпроекта. Первым шагом для этого стало обсуждение с участием профессионального сообщества и широкой общественности будущего функционала объекта.


Киевпроект — знаковое место в центре Киева. В свое время там работало много талантливых архитекторов и проектировщиков, которые создали значимые для города проекты и сформировали лицо Киевского модернизма.

Киевпроект состоит из нескольких сооружений разной высоты и объемов. Здесь есть башня и внутренний двор. В конструкции применен специальный прием с пустотами, что говорит про влияние американских архитекторов.

Сейчас здание нуждается в модернизации — капитальном ремонте фасада, помещений, зон общего пользования, обновлении инженерных сетей.

Несколько лет назад здание перешло в частную собственность ОАО «Киевпроект Девелопмент», и перед новыми владельцами встал вопрос модернизации сооружения и переосмысления ее функционального назначения.

«За годы работы компании мы пытались поддерживать здание Киевпроекта в надлежащем состоянии, делали ремонт в помещениях, проводили мероприятия по энергосбережению, — рассказала во время мероприятия директор дочернего предприятия «Киевпроект-1» Ирина Красюк. — Сегодня необходимо провести более масштабные преобразования».

Чтобы сохранить здание, продлить срок эксплуатации и сделать его более привлекательным для города было принято решено привлечь SAGA Development.

По словам CEO SAGA Development Андрея Ваврыша, здание «Киевпроекта» имеет большое значение для города. «Сегодня здание является историческим и культурным наследием столицы. Любые его изменения должны рассматриваться в контексте архитектурных перспектив центра Киева. Поэтому, прежде чем, приступить к конкретным действиям, мы должны разработать взвешенную концепцию модернизации, провести исследования и проанализировать различные сценарии развития территории», — отметил СЕО SAGA Development.

За исследовательскую часть проекта отвечает команда «Агентів Змін». Во время своего выступления соучредитель и руководитель проектов Андрей Батин рассказал, как нужно работать с архитектурным наследием и назвал основные проблемы города.

«Агенти Змін» провели пространственные и социологические исследования и определили основные гипотезы по наполнению внутреннего и внешнего пространства здания. Команда урбанистов рассмотрела основные функции исторической застройки, проанализировала уличную и деловую активность территории в разное время суток, изучила особенности элементов публичного пространства, которые сейчас имеет здание. Все результаты исследований находятся в открытом доступе и постепенно будут дополняться новыми данными.

В дискуссии также приняли участие ведущие украинские архитекторы. Основатель Харьковской школы архитектуры и архитектурного бюро Drozdov & Partners Олег Дроздов, который подчеркнул архитектурное совершенство здания и возможность приспособить его к новым функциям благодаря открытой структуре.

По мнению архитектора и исследователя периода советского модернизма Алексея Быкова, Киевпроект надо рассматривать в общем контексте советского модернизма, который большинство киевлян, к сожалению, не понимают.

Архитекторы поддержали сохранение в будущем проекте всех оригинальных архитектурных решений сооружения и необходимость поиска оптимальных сценариев его внутреннего наполнения.

Организаторы предложили всем присутствующим приобщиться к разработке стратегии реновации здания на всех его будущих этапах.