https://saga-development.com.ua/ru/publications/articles/yak-obraty-kvartyru-svoyeyi-mriyi/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/articles/yak-obraty-kvartyru-svoyeyi-mriyi/

Как выбрать квартиру своей мечты: первые шаги

Вы давно живете с родителями или в арендованной квартире и наконец решились приобрести собственное жилье, но не представляете, с чего начать поиск? Тогда вам пригодятся наши советы по выбору идеальной квартиры.


Новостройка или старый фонд

Преимущества и недостатки есть как у новых, так и у старых домов. Дома старого жилого фонда расположены в районах с развитой инфраструктурой и хорошим транспортным сообщением, у них зеленые и просторные дворы. Главное преимущество — возможность сразу после покупки заселиться в квартиру. Среди недостатков старых домов — устаревшие коммуникации, низкий уровень энергоэффективности, зависимость от перебоев в работе городских коммуникаций, неоднородный социальный статус соседей. Часто эти недостатки незаметны при покупке и проявляются во время проживания.

Новостройки лишены недостатков старых домов: у них новые коммуникации, жители примерно одного возраста и социального уровня, дома построены и утеплены с учетом современных технологий и требований к энергоэффективности. Монолитно-каркасная технология, по которой возводится большинство новостроек, позволяет легко перепланировать пространство в соответствии с вашими потребностями. Новые дома имеют ухоженную придомовую территорию и современную отделку мест общего пользования: холлы, коридоры, лифты. Главный минус покупки квартиры на этапе строительства заключается в необходимости ждать год-два до ввода дома в эксплуатацию и только потом делать ремонт.

Лучший вариант — жилье в сданных и заселенных новостройках. Недостаток таких квартир в том, что их цена намного выше, чем в старых домах и строящихся.

Расположение

Выбирая район вашего будущего жилья, стоит учесть следующие факторы:

  • Связи с местностью. Это может быть район, где вы выросли, где живут ваши родители и старые друзья, а инфраструктура хорошо знакома. Другой ориентир — работа. При необходимости ездить туда каждый день, лучше выбирать дом рядом с местом работы или в районе, к которому можно быстро добраться.
  • Транспортная доступность — близость метро, ​​разветвленная сеть наземного общественного транспорта, возможность быстро и без пробок добраться  на авто до центра или важных для вас объектов.
  • Развитая торговая, развлекательная, социальная инфраструктура поблизости. Стоит обратить внимание на то, сколько вблизи школ и детских садов и насколько они загружены, насколько близко расположены медицинские учреждения, к которым можно обратиться в случае необходимости, есть ли спортзал или фитнес-клуб.
  • Наличие рядом парков, скверов, мест для отдыха и отсутствие вредных промышленных производств.

Площадь и планировка квартиры

Выясните, какая площадь вам необходима, какая планировка будет удобной и на каком этаже вы хотите жить. Например, студенту или трудоголику, который почти не бывает дома, вполне подойдет однокомнатная квартира. Такое жилье будет временным, и с появлением семьи жилую площадь придется расширять. Для пары без детей оптимальный вариант - это квартира с одной спальней, однако, если в ближайшее время вы планируете детей, следует выбирать более просторные варианты, где есть 2 отдельных помещения или площадь квартиры позволит впоследствии отделить комнату для детской.

Стоит определиться с планировкой. Если вы почти не готовите дома, лучше выбрать вариант с кухней-гостиной и отдельной спальней или спальнями. Если же кулинария - ваше призвание, лучше остановиться на планировке с отделенной кухней. Тем, у кого много вещей, понадобится гардеробная. А большой семье пригодятся несколько санузлов.

Финансовые условия

Поинтересуйтесь ценами на рынке недвижимости. Основной фактор, который влияет на стоимость квартиры - расположение. Также важно, продается она на первичном или вторичном рынке, этаж, качество ремонта, если это вторичный рынок, виды из окон, окружающая инфраструктура. Например, средняя стоимость квадратного метра на Печерске почти в три раза выше, чем на Троещине. А стоимость квартиры в доме, построенном в советский период, по меньшей мере на 20% выше, чем в строящемся доме, но до 50% ниже, чем в введенной в эксплуатацию и заселенной новостройке.

Если ваших сбережений не хватает для того, чтобы приобрести желаемую квартиру, но вы имеете стабильный и приличный доход, можно воспользоваться рассрочкой или банковским кредитом.

Рассрочку застройщики предоставляют на квартиры в домах, которые строятся. Банки также предпочитают партнерские программы с застройщиками, некоторые из них кредитуют и покупку квартир на вторичном рынке. Рассрочка обычно беспроцентная, в то время, как кредиты в Украине предоставляются под высокие проценты. Главное преимущество банковского кредитования в том, что сумма кредитных средств обычно фиксируется в гривне.

Определившись, какой именно должна быть ваша идеальная квартира, можно переходить к рассмотрению конкретных предложений на рынке.