https://saga-development.com.ua/ru/publications/articles/kytayiv-novyj-pidhid-do-developmentu-terytorij/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/articles/kytayiv-novyj-pidhid-do-developmentu-terytorij/

Китаево: новый подход к девелопменту территорий

SAGA Development и Perfect Group совместно с Агентами змін, CANactions, архитектурными бюро Architectural Prescription, ZOTOV & CO начинают проект развития территории в исторической местности Китаево. Цель проекта — исследовать проблематику, потенциал территории и разработать возможные сценарии ее развития.

Инновационный подход SAGA Development к развитию Китаево заключается в использовании распространенного в мире, но пока не примененного в Украине, метода партисипативного участия общественных организаций, научных учреждений, жителей города и бизнеса в разработке оптимального сценария развития территории.

Процесс создания сценариев предполагает пространственные и археологические исследования мест с памятниками культуры и создание по их результатам археологического музея под открытым небом. Важным этапом работы станет ряд встреч с жителями близлежащих районов для обсуждения их предложений по развитию территории. Координировать участие киевлян в разработке проекта будут Агенти змін.

Общей задачей всех участников процесса является развитие территории Китаево согласно 17-ти целям устойчивого развития ООН, утвержденных в 2015 году.

Развитие территории Китаево предусматривает создание баланса факторов, обеспечивающих гармоничное развитие человека и благоприятные условия для формирования сообщества: сохранение природы и культурного наследия, обеспечения мобильности, создание публичных пространств, доступ к образованию, сохранение здоровья, безопасности, качественной пищи, работы, использование современных источников энергии.

Реализация этой задачи будет происходить путем сохранения и защиты ландшафта территории, поддержки имеющегося биоразнообразия и развития туризма. Имеющиеся огороды, фруктовые сады, местная фауна, фонтаны и купель будут полностью или частично сохранены, а липовая роща — пересажена.

В процессе девелопмента территории планируется создание сети пешеходных и веломаршрутов, строительство пешеходного моста из легких деревянных конструкций, расширение существующей сети общественного транспорта. Появится новая сеть общественных пространств на основе принципов доступности, децентрализации и многофункциональности. Существующие образовательно-воспитательные учреждения дополнятся тремя новыми детскими садами на 40, 90 и 100 мест и двумя школами на 300 и 600 учеников.

Обеспечить реализацию культурных потребностей жителей планируется через создание учреждений различного направления: аграрного и общественного центра, археологического музея, библиотеки, водной сцены и набережной-амфитеатра.

Дополнят имеющуюся медицинскую инфраструктуру, представленную поликлиникой и пунктом скорой помощи, и обеспечат доступ к качественному медицинскому обслуживанию практики семейных врачей, современная клиника и дом престарелых.

Одной из ключевых задач является сохранение видов на Китаево, его естественной линии горизонта, исторических памятников и исторического ландшафта. Реализация этой задачи предполагает сохранение имеющейся высоты застройки территории (не выше 9 этажей) и частично сельского ландшафта.

Следующими этапами после обсуждения проекта развития Китаево  26 декабря станут археологические исследования на территории и встречи с жителями близлежащих районов и экспертами.