https://saga-development.com.ua/ru/publications/articles/english-what-functions-does-the-manager-perform/ https://saga-development.com.ua/ru/publications/articles/english-what-functions-does-the-manager-perform/

Какие функции выполняет управляющая компания?

Права владельца квартиры не ограничиваются площадью его жилой недвижимости. Вместе с другими жителями он может принимать решение относительно любых изменений в доме и на придомовой территории. Но делать это необходимо через специальный орган управления многоквартирным домом.


Сегодня владельцы квартир могут выбрать одну из трех форм управления домом: совладельцы, объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и управляющая компания или физическое лицо-предприниматель. Если первые две формы более-менее понятны, то управляющая компания — относительно новое понятие в жилищно-коммунальном хозяйстве и требует объяснения своих функциональных особенностей.

Согласно положениям законов, которые составляют основу реформы ЖКХ, управляющая компания обеспечивает предоставление жилищных услуг, в которые входят: надлежащее содержание многоквартирного дома и его придомовой территории, покупка электроэнергии для освещения мест общего пользования и работы лифтов, а также текущий ремонт общего имущества. Кроме того, именно управляющая компания может коммуницировать с совладельцами для решения важных для дома вопросов.

Исходя из этого, функции компании можно разделить на две основные категории: эксплуатационно-ремонтные и организационные.

К эксплуатационно-ремонтным работам относятся:

  • Обустройство и поддержание благоустройства территории дома — по отдельной договоренности совладельцы могут заказывать у управляющей компании озеленение двора, оборудование детских площадок;
  • Ремонт и поддержание надлежащего состояния дома: крыши, фасада, чердака, входных дверей, лестничных клеток;
  • Обслуживание инженерных систем здания — текущий ремонт труб, системы освещения, вентиляции (ремонтные работы могут осуществляться согласно плану или в экстренном порядке в зависимости от масштаба выявленных проблем);
  • Подготовка дома к отопительному сезону (обеспечение исправности отопительных систем, а также проведение ремонтных работ при их необходимости);
  • Регулярная уборка подъездов, придомовой территории, вывоз мусора и другие услуги, совладельцы могут заказать у управителя.

Организационными функциями управляющей компании являются:

  • Сотрудничество с предприятиями, которые обеспечивают предоставление коммунальных услуг;
  • Организация общего собрания совладельцев.

На встречах управляющая компания или ее представители должны отчитываться жителям о текущем состоянии содержание общего имущества, о сроках выполнения ремонтных работ, а также информировать о возникновении аварийных ситуаций и мерах их устранения. Кроме того, действующим законодательством Украины предусмотрено, что управляющая компания должна ежегодно отчитываться перед совладельцами о выполнении сметы на предыдущий год и согласовывать с ними смету на содержание дома в следующем году.

Отныне, цена услуг по управлению многоквартирным домом является договорной — ни один орган государственной власти или местного самоуправления не способен повлиять на стоимость содержания многоквартирного дома, стоимость этих услуг является договорной и соглашается между совладельцами и управляющей компанией. Получается, совладельцы могут самостоятельно решать сколько они готовы платить за содержание своего дома и за отдельную плату могут заказывать дополнительные услуги.

В свою очередь, совладельцы многоквартирного дома могут не только сообщать управляющей компании о проблемах коммунальных систем, но и интересоваться любыми вопросами, связанными с безопасностью, сроками и этапами проведения работ, а также другими вопросами, которые касаются дома и прилегающей к нему территории. Кроме того, совладельцы многоквартирного дома могут инициировать создание ремонтного фонда и постепенно накапливать средства для проведения капитального ремонта, модернизации или утепление фасада.

Сегодня большинство управляющих компаний — это полноценный штат специалистов, которые специализируются на всех видах работ по ремонту и обслуживанию дома. Если управляющая компания не может самостоятельно решить проблему жителей, она может привлечь подрядчиков и заключить с ними договор. Например, обслуживанием коммуникаций должны заниматься квалифицированные организации, охраной придомовой территории — специальные агентства, уборкой — отдельные клининговые компании. Именно благодаря работе управляющих компаний совладельцы могут сделать свое проживание в доме по-настоящему комфортным.